Вам уже исполнилось 18 лет?
Are you over 18?
Группа компаний «Абрау-Дюрсо» продемонстрировала  новые достижения по итогам 2019 года 16.04.2020

Группа компаний «Абрау-Дюрсо» продемонстрировала новые достижения по итогам 2019 года

Группа компаний «Абрау-Дюрсо», лидер на рынке шампанских вин России, подвела финансовые итоги 2019 года. В прошедшем году показатели выручки, чистой прибыли и продаж стали самыми высокими за всю историю компании.

По итогам 12 месяцев 2019 года компания реализовала 43,3 млн бутылок, что на 11% превышает результаты прошлого года. Из них собственное производство составило 42,2 млн бутылок алкогольной и безалкогольной продукции (на 12% больше, чем в 2018 году). На основании отчетности по МСФО, доход Группы «Абрау-Дюрсо» в 2019 году составил 8,23 млрд рублей (7,66 млрд рублей в 2018 году), показатель EBITDA — 2,2 млрд рублей (1,89 млрд рублей в 2018 году), чистая прибыль — 1,27 млрд рублей (1,06 млрд рублей в 2018 году), рентабельность чистой прибыли составила 15% против 14% в 2018 году.

В сегменте игристых вин, произведенных классическим методом, наблюдался рост на уровне 14%, тогда как увеличение в портфеле тихих вин — «Абрау» и премиальной коллекции «Абрау-Дюрсо» — составило 20%. Рост продаж безалкогольной продукции достиг 79%, а объем превысил 500 тыс. бутылок. В свою очередь, продажи «Винодельни Ведерниковъ», входящей в ГК «Абрау-Дюрсо», выросли на 72% в натуральном выражении и превысили 400 тыс. бутылок.

Удачным для компании год стал не только с точки зрения прибыли и объема продаж, но и урожайности. Был собран рекордный за всю историю, включая период СССР, урожай — 10,5 тонн ягоды с гектара. В рамках стратегии развития собственных земель значительным шагом стало дальнейшее расширение площади виноградников. Так, в 2019 году было высажено 350 га новых саженцев, в результате чего общая площадь плодоносящих земель была увеличена до 1283 га.

Важным направлением бизнеса в 2019 году стало развитие экспорта. Темпы роста поставок продукции ГК «Абрау-Дюрсо» на внешние рынки составили 50% и превысили 1 млн бутылок. В отчетный период вина поставлялись в 21 страну. В частности, возобновились отношения с партнерами в Великобритании, открыты для совместной работы новые страны — Индия и Черногория.

Развитие в сегменте международного travel retail тоже стратегическая задача «Абрау-Дюрсо». В 2019 году Группа начала сотрудничество с компанией Gebr. Heinemann, занимающей одну из лидирующих позиций на этом рынке. Теперь вина «Абрау-Дюрсо» представлены и в зарубежных магазинах сети Heinemann Duty Free.

Большое внимание в прошлом году компания уделяла и развитию своей собственной франчайзинговой сети — «Ателье вина Абрау-Дюрсо». Новые торговые точки открылись в Архангельске, Краснодаре и Ростове-на-Дону.

Также в 2019 году получил развитие проект «Русская лоза», созданный в сотрудничестве с Х5 Retail Group. Рост продаж по направлению достиг 97% и составил 2,4 млн бутылок, в 2020 году планируется расширение линейки вин под этим брендом.

Приоритетными направлениями для Группы компаний оставались туризм и гастрономия. В апреле минувшего года в Абрау-Дюрсо состоялось открытие нового ресторана аутентичной кавказской кухни «Вилла Роз», а в декабре начало свою работу Petite Café в Краснодаре.

В числе наиболее значимых для компании событий в 2019 году — розлив коньяка «Абрау-Дюрсо 1870». Это ознаменовало выход Группы в новую категорию крепких алкогольных напитков. Еще одной важной новостью стала дебютная коллекция классических игристых вин от «Винодельни Ведерниковъ». Кроме того, премиальная коллекция тихих вин «Абрау-Дюрсо» была дополнена новой позицией — «Пино Нуар». Попробовала компания свои силы и в производстве натуральных слабоалкогольных напитков — рынку был представлен сидр от «Абрау-Дюрсо».

В начале прошлого года компания объявила о расширении своего дистрибьюторского портфеля. Группа стала официальным и эксклюзивным дистрибьютором Mionetto Prosecco, принадлежащего Henkell AG. В 2020 году на этих же условиях и в продолжение успешного сотрудничества компания будет поставлять на российский рынок бренды Henkell и Torley. Теперь в торговом портфолио компании, помимо лучших российских, есть и самые популярные позиции игристых вин из Италии, Германии и Венгрии.

«Прошедший год стал для Группы компаний “Абрау-Дюрсо” временем больших достижений. Мы продемонстрировали рекордные финансовые показатели, открыли для себя новые ниши, увеличили экспортные поставки. Приоритетным направлением для нас, как и в прошлом году, остается развитие собственных виноградников и наращивание сырьевой базы. У нас большие планы на этот год, однако нестабильность на финансовом рынке, пандемия и ее последствия будут вносить свои коррективы. В 2020 году бренду “Абрау-Дюрсо” исполняется 150 лет, и за эти годы вместе со своей страной было пережито многое. История учит нас, что трудности и невзгоды обязательно проходят. И пусть наш бизнес ждут новые вызовы, мы верим, что наша любовь к Абрау-Дюрсо, преданность делу, которым мы занимаемся, помогут выстоять в этот непростой для России и мира период», — прокомментировал итоги года и планы на будущее президент Группы компаний «Абрау-Дюрсо» Павел Титов.


Возврат к списку