История Русского Винного Дома «Абрау-Дюрсо»
Brut d’Or Blanc de Blanc.
Первое и пока единственное в коллекции «Абрау-Дюрсо» премиальное игристое Blanc de Blanc, созданное исключительно на основе отборного белого винограда сорта Шардоне. Это игристое для истинных ценителей называется «белым золотом виноделия».
С апреля 2016 года главным энологом Русского винного дома «Абрау-Дюрсо» становится г-н Жорж Бланк, имеющий огромный опыт в управлении производством игристых вин ведущих мировых винных брендов. Под руководством г-на Бланка проводятся работы по закладке новых виноградников и росту интенсивности и качества уходных работ.
На озере Абрау открыта Детская парусная школа. Парусный клуб Abrau Sailing проводит занятия как для любителей, так и для профессиональных яхтсменов. Акватория озера Абрау позволят тренироваться почти круглый год
Открыта интерактивная выставка Kuflex#1 в центре современного искусства «Медиа Арт Абрау». Гости экспозиции погружаются в мир 3D и интерактивных инсталляций, исследуют новую реальность в квантовой комнате и знакомятся с обитателями подводного мира.
В историческом комплексе «Абрау-Дюрсо» открыт зал истории виноделия «Хвала вину из глубины веков», где собраны экспонаты по истории виноделия в причерноморской зоне. О том как делали вино со времен фараонов и Древней Эллады рассказывается при помощи интерактивных экспонатов.
Князь Лев Сергеевич Голицын (1845—1915), основоположник русского виноделия в Крыму, промышленного производства шампанских вин высокого качества в России.
За последние несколько лет вина «Абрау-Дюрсо» получили более 50 медалей на престижных международных конкурсах. Среди наград «Абрау-Дюрсо» - золотые, серебряные и бронзовые медали на таких конкурсах, как Decanter, Mundus Vini, IWSC и других. Игристые вина «Абрау-Дюрсо» продолжают активно участвовать в значимых международных дегустационных конкурсах, их качество высоко оценены экспертами рынка.
Открытие Аллеи славы виноградарей и виноделов в Абрау-Дюрсо.
V юбилейный Всероссийский Саммит виноделов в «Абрау-Дюрсо» начался с открытия Аллеи Славы российских виноградарей и виноделов на площади Александра II в Абрау-Дюрсо. По проекту Союза виноградарей и виноделов России на центральной площади Абрау-Дюрсо должны разместиться памятные знаки выдающихся российских виноделов. Сейчас на Аллее размещены первые 7 табличек тех, кто стоял у истоков российского виноделия: Лев Голицын, Антон Фролов-Багреев, Виктор Дравиньи, Артемий Мержаниан, Збигнев Кишковский, Николай Мехузла, Эдуард Ведель. Трое из перечисленных виноделов работали в Абрау-Дюрсо.
Винодельню «Абрау-Дюрсо» в Краснодарском крае посетило за сезон 160 000 человек. Это самая посещаемая винодельня в Европе. «Абрау-Дюрсо» активно развивает туризм в Абрау-Дюрсо: уже открыты 2 отеля, несколько ресторанов и уникальный ChampagneSpa.
Русский винный дом «Абрау-Дюрсо» стал официальным поставщиком игра в Сочи 2014
Запуск игристого винного напитка Abrau Light с легкими фруктово-цветочными тонами
К 400-летию дома Романовых мы воссоздали оформление бутылок шампанского царского времени, которое подавалось на торжественном ужине в честь 300-летия дома Романовых в 1913 году в Зимнем дворце. Так появилась линия «Удельное ведомство»
Возрождение производства «тихих» вин Абрау.
В 1870 году история «Абрау-Дюрсо» началась с так называемых «тихих» вин, которые были высоко оценены экспертами и получили высшие награды на международных конкурсах. Затем в советские годы Каберне №44 (Каберне Абрау) и Рислинг №63 (Рислинг Абрау) считались гордостью советского виноделия. Русский винный дом «Абрау-Дюрсо» решил возродить традицию тихих вин из лучшего винограда Краснодарского края. Сейчас в линейке вин Абрау представлено 5 образцов: Рислинг, Каберне, Шардоне, Купаж светлый и Купаж темный
«Мой дед был бы восхищен, узнав, что дело, начатое им, имеет такое продолжение. Что касается меня, то я увидел подвалы, техническому оснащению которых могли бы позавидовать многие французские виноделы. Наши слова восхищения такой великолепной реализации проекта, который позволяет всему краю получить завидное качество жизни. Мои поздравления!»
Клод Дравиньи
В 2010 г. в результате долгих поисков были найдены потомки Виктора Дравиньи и обнаружены удивительные исторические факты, связанные с ролью этого талантливого винодела в создании русского шампанского.
14 мая 2012 г. по приглашению Русского Винного Дома и лично г-на Титова в Абрау приехали внуки и правнуки Виктора Дравиньи.
В 2012 Открытие «Гастрономической школы» в Абрау-Дюрсо.
C апреля 2012 года акции компании котируются на Московской бирже.
Выпуск линейки «Виктор Дравиньи» В 1905 в Россию приехал известный французский шампанист, чтобы создать игристое вино, достойное российского императора. В 2011 году Русский винный дом «Абрау-Дюрсо» выпускает линейку игристых вин по классической технологии, выдержанных в горных тоннелях в течение трех лет, и называет ее в честь французского шампаниста – Victor Dravigny.
В 2010 году «Абрау-Дюрсо» приобрела шампанский дом Chateau d`Avize в самом сердце региона Шампань во Франции у компании Moët&Chandon. Теперь в Россию поставляется органическое шампанское
Foliage Extra Brut.
В «Абрау-Дюрсо» прошел первый Всероссийский Саммит виноделов, который собрал на одной площадке все значимые винодельческие предприятия России. С тех пор саммит проходит ежегодно и считается главным профессиональным собранием отрасли
Впервые игристые вина из современной России «Абрау-Дюрсо Премиум Брют Красное Полусладкое» (тираж 2007) и «Абрау-Дюрсо Империал Cuvee l’Art Nouveau Брют» (тираж 2008) удостоились медалей на главном международном винном конкурсе в Лондоне International Wine & Spirit Competition – 2010 (IWSC).
Начало возрождения
В 2006 году произошла смена управления и формы собственности хозяйства. Завод приобрела – группа SVL, которую возглавлял Борис Юрьевич Титов. Борис Титов проникся желанием сохранить и преумножить традиции производства русского шампанского «Абрау-Дюрсо».
Вводились новые марки; названия и этикетки множились и мелькали, как в калейдоскопе. Так же быстро и внезапно исчезали те марки вин, которые были давно и хорошо знакомы потребителю. Серьезным ударом стал для хозяйства смерч, пронесшийся над окрестностями Новороссийска 8 августа 2002 года: наводнение, вызванное им, смыло лозы с превосходных участков в долине реки Дюрсо. Все способствовало тому, чтобы низвести шампанское с пьедестала, который оно занимало как особенное, царское, непревзойденное вино.
Вырубки виноградников в Абрау-Дюрсо начались не сразу. Более того, еще несколько лет после этого постановления продолжалась плановая замена старых лоз и закладка новых участков. Хозяйство, как и в былые годы, получало за свои лучшие вина престижные призы.
Но площади виноградников начали сокращаться, и этот процесс пошел такими темпами, что к началу XXI века было утрачено около половины всех виноградников.
«Смутное время» крушения СССР принесло тревогу виноделам не столько за самих себя, сколько за вино, которое они создавали и пестовали многие годы. Принимались спорные и порой разрушительные решения.
В середине 1980-х годов в третий раз в истории Абрау-Дюрсо период интенсивного благополучного развития по независящим от хозяйства причинам сменился глубоким кризисом, пожалуй, самым разрушительным из всех. Все началось с принятого 7 мая 1985 года Постановления ЦК КПСС и СМ СССР «О мерах по преодолению пьянства и Алкоголизма»