Вам уже исполнилось 18 лет?
Are you over 18?
×
Установите приложение "Курорт Абрау-Дюрсо" в AppStore
Установите приложение "Курорт Абрау-Дюрсо" в PlayMarket
В АБРАУ-ДЮРСО НАЧИНАЕТСЯ СБОР УРОЖАЯ 09.08.2019

В АБРАУ-ДЮРСО НАЧИНАЕТСЯ СБОР УРОЖАЯ

9 августа на виноградниках Русского винного дома «Абрау-Дюрсо» начинается сбор урожая — один из важнейших этапов в жизни хозяйства, от которого напрямую зависит качество производимого в дальнейшем вина. В этом году в Абрау-Дюрсо планируется собрать не менее 3500 тонн винограда.


«В нашей отрасли время исчисляется не годами, а сезонами. Прошлый стал для “Абрау-Дюрсо” исключительно успешным: был собран рекордный за всю историю компании урожай (8,2 тонны с гектара). Кроме того, в 2018-м высадили 350 гектаров новых виноградников», — сообщил президент Группы компаний «Абрау-Дюрсо» Павел Титов.

Площадь виноградников в самом Абрау-Дюрсо составляет 1024 га, из них плодоносящих почти 500 га, больше половины владений отдано под «шардоне», на остальной части произрастают такие сорта, как «рислинг», «пино-нуар», «каберне-совиньон», «каберне», «пино-фран» и «мерло». Ежегодно хозяйство пополняется молодыми растениями — только с начала 2019 года в Абрау-Дюрсо уже высажено 237 гектаров. Среди них такие новые сорта, как «каберне-фран» и «уни-блан». Молодыми лозы считаются до четырехлетнего возраста, пока не становятся пригодными для сбора урожая. Сейчас, например, впервые соберут урожай с 16,37 га посадки 2015 года.

«Июньский град повредил около 110 гектаров, поэтому урожай в этом сезоне скромнее, чем в предыдущем, но зато было много дождей и лоза обильно получала влагу. В винном производстве важны не только количественные показатели, но и вкусовые. Именно переменчивость климата и погодных условий делает урожай каждого нового сезона уникальным, а вкус напитка богатым», — прокомментировал руководитель виноградарского подразделения Группы компаний «Абрау-Дюрсо» Андрей Ермаков.

Правильно рассчитать момент сбора винограда — одна из сложнейших задач винного производства. Степень созревания определяется на основании лабораторных анализов. Основной показатель для расчета — уровень сахара, от него зависит крепость будущего напитка, что особенно важно при производстве игристого. Как правило, первыми срезают гроздья сортов «шардоне» и «пино-нуар», именно с них традиционно начинается сбор урожая, а дольше всех обычно созревают «мерло» и «рислинг», которые будут обработаны в последнюю очередь. Урожай полностью собирается вручную, гроздья срезаются, бережно укладываются в пластиковые ящики и транспортируются на завод. Следующий этап — сортировка винограда и отжим. После него следует процесс брожения, когда сок превращается в виноматериал (первичное вино), из которого впоследствии будут произведены игристые и тихие вина.

«Урожай 2019-го особенный, потому что это последний сезон перед нашим 150-летним юбилеем! От года к году мы углубляем знания о терруаре Абрау-Дюрсо и используем накопленный поколениями опыт для создания игристых, а теперь уже и тихих вин. В ближайшее время мы намерены подтвердить высокое качество лимитированной коллекции тихих вин «Абрау-Дюрсо» и расширить ее новой позицией — вином «Пино Нуар», которое будет выпущено к концу 2019 года», — прокомментировал главный винодел-энолог Русского винного дома «Абрау-Дюрсо» Жорж Бланк.


Возврат к списку